A expansão do processo de digitalização durante a pandemia de COVID-19 - Ricarte,Élmano (2020)
Resumo Apresentam-se e analisam-se quantitativamente dados estatísticos sobre a expansão do processo de digitalização da vida quotidiana nas perspectivas global e portuguesa, entre os meses de março e maio de 2020 em comparação com o trimestre anterior (dezembro de 2019 e janeiro e fevereiro de 2020). Esse recorte temporal corresponde ao período de confinamento no qual a pandemia da COVID-19 (causada pelo SARS-COV-2) encaminhou cerca de 4,5 mil milhões de pessoas para casa, como uma das medidas restritivas para evitar o aumento da taxa de contágio da doença causada pelo novo coronavírus. Como alternativa para a manutenção das relações sociais, os meios de comunicação digitais tiveram um aumento considerável de utilização e de inserção na vida quotidiana de indivíduos e instituições sociais. Nosso objetivo é, portanto, registar e analisar quantitativamente a penetração do digital no quotidiano. Para a nossa recolha de dados, tomámos como referência principal as informações fornecidas a partir da plataforma SimilarWeb. Para análise, recorremos aos Estudos da Mediatização, os quais procuram compreender as mudanças sociais e culturais promovidas pelos e nos media. Como resultado, podemos afirmar que houve uma maior utilização dos meios digitais em todo o mundo e em Portugal, principalmente, das redes sociais no trimestre selecionado em comparação com o anterior.