NGM2M - Corujo, Daniel (2014)
Todos os indicadores apontam para um crescimento exponencial das comunicações máquina-a-máquina. A utilização da informação de uma panóplia de sensores, associada ao uso dos mais diversos atuadores, permite a criação de um mundo novo de aplicações que abrange os mais distintos sectores de atividade. Os ganhos operacionais, a economia de custos e a reinvenção de processos são alguns dos fatores-chave que contribuirão para a adoção deste novo paradigma. Atentos a este mercado, os operadores de telecomunicações multiplicam-se atualmente em iniciativas e estratégias para se posicionarem de forma mais abrangente na cadeira de valor, com o objectivo de suportar novos serviços diferenciadores que vão muito para além da simples disponibilização de conectividade. Este artigo visa a apresentação da arquitetura de uma plataforma horizontal de criação e disponibilização de serviços M2M, definida tendo por base os objetivos dos projetos Apollo e IoT.est, colmatando o fosso existente entre os diversos serviços e a heterogeneidade de redes e dispositivos, estimulando assim a criação de novos negócios.