Os italianos na Madeira : séculos XV-XVI - Vieira, Alberto (2009)
A presença de italianos na Madeira surge como consequência da sua forte implantação na península e do seu manifesto empenho na revelação do novo mundo; em Portugal e Castela estes procuraram os portos ribeirinhos de maior animação comercial, e aí se evidenciaram como mercadores, mareantes e banqueiros. Destes destacam-se os oriundos de Génova, Veneza e Florença, cidades de grande animação comercial e marítima, que abriram, nos locais de fixação, novas vias para o comércio com o mercado mediterrâneo. A partir de Lisboa ou Cádiz estes intervêm, primeiro, no comércio peninsular, e, depois, nas navegações e actividades de troca no espaço atlântico. Esta última situação torna-se evidente com a intervenção de António de Noli e Alvise de Cadamosto. [...]