Controlo de Acesso com Cartões Inteligentes - Santos, João Cândido Baptista
Os serviços acedidos remotamente são um recurso valioso. À medida que um número crescente de fornecedores de serviços disponibilizam um, ainda maior número de serviços remotos, a segurança torna-se num assunto que deve ser abordado de modo a conseguir uma troca justa de serviços em ambientes intrinsecamente inseguros. Uma troca de serviços, de modo a poder ser considerada justa e segura, normalmente envolve a entidade que o requisita, o fornecedor do serviço e uma terceira entidade de confiança em cuja imparcialidade ambos confiam. De modo a poderem existir serviços remotos seguros, a confiança de todas as entidades envolvidas pode ser estabelecida por meio de identificação e autenticação dos participantes. O uso de credenciais electrónicas é um dos modos de identificação e autenticação formais. A adopção de uma credencial digital aceite globalmente e armazenada num cartão inteligente virá fornecer ao sistema um maior grau de segurança enquanto, ao mesmo tempo, permite uma mobilidade completa por parte dos utentes. Enquanto essa credencial não é implementada, cada serviço fornece ao subscritor uma credencial específica o que inevitavelmente conduz à multiplicação de cartões na posse do utente Apresentamos uma aproximação nova a toda esta problemática de credenciais digitais armazenadas em cartões inteligentes que torna o seu uso fácil, intuitivo e perfeitamente transparente para o utente e que conduzirá ao uso de apenas um cartão por utente, contribuindo assim para uma utilização mais alargada da tecnologia.