Proposta de implementa??o de um sistema de contabilidade ambiental numa empresa do sector autom?vel - Costa, Sara Cristina Torres (2020)
A consciencializa??o da sociedade acerca da problem?tica ambiental tem levado as empresas a adotarem uma postura respons?vel perante o meio ambiente. As empresas passaram a incorporar as quest?es ambientais nas suas estrat?gias. Alcan?ar a consci?ncia ambiental exige uma an?lise da situa??o econ?mica da empresa a par do seu desempenho ambiental da empresa. Quando se aborda estas tem?ticas ? imprescind?vel abordar o tema de Responsabilidade Social Empresarial (RSE). A RSE define-se pelo conjunto de atividades e o comprometimento de uma empresa em contribuir para desenvolvimento econ?mico sustent?vel. A empresa deve trabalhar com os seus colaboradores, as suas fam?lias, a comunidade local e a sociedade em geral para melhorar a sua qualidade de vida. A contabilidade ambiental ? o ramo da contabilidade respons?vel pelo registo das transa??es das empresas com impacto no meio ambiente. Para as empresas crescerem e contribu?rem para o desenvolvimento sustent?vel da sociedade t?m que incluir no processo de tomada de decis?o a vari?vel ?ambiente?. Desta forma, a contabilidade ambiental pode constituir um diferencial estrat?gico e competitivo na medida em que permite ?s empresas dispor de informa??o ambiental associada ? sua atividade e utiliz?-la na tomada de decis?o dos ?rg?os de gest?o. Este trabalho come?a por abordar a evolu??o da contabilidade ambiental e das pr?ticas de divulga??o de informa??o sobre responsabilidade social por parte das empresas, incluindo as teorias da legitimidade e dos stakeholders como base te?rica. A parte emp?rica da disserta??o consiste num estudo de caso, no qual desenvolvemos uma proposta de implementa??o de um sistema de contabilidade ambiental para uma empresa do setor autom?vel denominada BorgWarner Emissions Systems Portugal. Este estudo revelou a import?ncia de fazer um planeamento cuidado do processo de implementa??o, o qual envolve v?rias etapas e equipas multidisciplinares. No ?mbito da contabilidade, o processo iniciou com a identifica??o dos componentes ambientais da empresa, por dom?nio ambiental, e culminou numa proposta de c?digo de contas e de Balan?o e Demonstra??o dos Resultados adaptados ? empresa. Este trabalho evidencia a necessidade de conhecer profundamente as atividades da empresa e de como estas podem ser realizadas incorporando a premissa de reduzir e prevenir dados ambientais. ? nossa expectativa que a implementa??o desta proposta contribua para que a empresa melhore, ainda mais, o seu desempenho, quer em termos ambientais, quer em termos econ?micos.