Análise de agrupamentos consensuais - Sousa, Lúcia (2014)
O trabalho apresentado foca o problema do consenso de agrupamentos, um agrupamento que combina os diferentes agrupamentos individuais, refletindo as principais estruturas em classes neles inerentes, numa perspetiva de obter um agrupamento de maior qualidade. São discutidos dois tipos de abordagens a este problema: a baseada em mecanismos de votação e a que recorre às noções de Informação Mútua e híper grafos. É apresentado um estudo comparativo destas abordagens, considerando a sua aplicação a conjuntos de dados simulados com diferentes características, no que respeita ao número de classes, sua cardinalidade, homogeneidade e separabilidade.