ANÁLISE DE CONFLITOS INTERPESSOAIS NUMA UNIDADE HOSPITALAR DO ALENTEJO - Braga, Domingos (2015)
Uma organização é um sistema composto por atividades humanas, constituindo assim um conjunto bastante complexo e multidimensional de personalidades, pequenos grupos, normas, valores e comportamentos. As organizações de saúde não são exceção caracterizando-se por um sistema composto de diversos departamentos e profissões, em que cada indivíduo desempenha um papel relevante com vista a um mesmo objetivo: proporcionar aos utentes os melhores cuidados de saúde possíveis. Este tipo de organização está ainda pautada pela existência de pessoas e grupos diferentes, sujeitas a frequentes situações de urgência, que requerem, altos níveis de especialização, um grande poder de articulação entre os vários grupos profissionais e ainda a existência de diversas atividades altamente interdependentes. Tendo em conta todos estes fatores, as organizações de saúde são consideradas potenciais locais para a ocorrência de conflitos. Para analisar os estilos de gestão de conflitos numa unidade Hospital do Alentejo, e seus fatores desencadeadores, procedeu-se à realização de um estudo quantitativo, descritivo-correlacional, junto de uma amostra representativa da organização e com recurso ao inquérito por questionário. Pode-se concluir com este trabalho que o estilo de gestão de conflitos mais utilizado é a colaboração e que existem diferenças significativas entre todos os estilos de gestão de conflitos em função do tipo de relação que os fatores de conflito apresentam com os estilos utilizados.