FALSE ANEURYSMS OF THE RENAL ARTERY: IS IT A KNOWN DIAGNOSIS IN THE MEDICAL COMMUNITY? - Machado, Marta (2021)
Introdução: Os falsos aneurismas da artéria renal são maioritariamente causados por lesões iatrogénicas ou por trauma renal. A incidência destes está a aumentar devido ao incremento do uso de procedimentos minimamente invasivos n o tratamento da patologia renal e, consequente aumento das lesões iatrogénicas. Devido à natureza da parede, estes apresentam um alto risco de rutura e, portanto, devem ser diagnosticados e tratados precocemente. Objetivo: Avaliar a experiência do Departamento de Angiologia e Cirurgia Vascular do CHUP na abordagem dos falsos aneurismas da artéria renal. Métodos e materiais: Foi realizada uma revisão retrospetiva com recurso aos registos clínicos e imagiológicos de 20 pacientes com diagnóstico de falsos aneurismas da artéria renal entre 2010 a 2018. Resultados: Em 95% dos casos a etiologia foi iatrogénica. Todos os pacientes apresentaram-se sintomáticos, 85% com hematúria macroscópica. O tempo médio entre a lesão e a manifestação clínica foi de 4,5 dias. O tratamento realizado em todos os casos consistiu na embolização da artéria alimentadora. O tempo entre a lesão e o tratamento foi de 18,1 dias. A taxa de salvamento do rim foi de 95%. Discussão/Conclusão: Neste estudo, a principal etiologia e a técnica cirúrgica utilizada estão de acordo com a literatura publicada. Esta taxa de salvamento do rim, reforça que o tratamento endovascular é um método eficaz. Embora não haja referências publicadas na literatura que permitam a comparação, neste estudo observou-se que o tempo entre a lesão e o tratamento foi elevado, o que se traduz num diagnóstico tardio. Neste sentido, a consciencialização dos urologistas em relação a esta complicação é extremamente importante.