Sistema de apoio à decisão para gestão das tarefas de avaliação das competências dos alunos - Lima, António José Meireles de (2019)
Nas duas últimas décadas, o combate ao Abandono Escolar precoce tem sido um dos principais objetivos da União Europeia. No ano de 2009, Portugal e Espanha figuravam na lista de Estados Membros com as taxas de abandono escolar mais elevadas da União Europeia (cerca de 30.9%). Para combater estes problemas, a Comissão Europeia define em 2010, no plano estratégico “Europa 2020”, que, até o ano de 2020, a taxa de abandono escolar deve ser inferior a 10% e pelo menos 40% da geração jovem deve possuir formação superior. Para ir de encontro aos objetivos estipulados pela Comissão Europeia no plano estratégico “Europa 2020”, surge o projeto piloto “From birth to adult age – a WBL successful Practice!”. Este projeto é cofinanciado pelo programa “Erasmus+”, e o seu principal objetivo passa por reformular a forma como as instituições de ensino profissional atuam. Um dos principais resultados desse projeto europeu é uma plataforma informática que auxilie as escolas e as empresas no processo de validação e avaliação das competências dos alunos. Esta dissertação enquadra-se no desenvolvimento da plataforma informática supramencionada. Para atingir este objetivo os requisitos funcionais e não funcionais foram identificados, assim como várias arquiteturas que permitam responder aos requisitos levantados. Foram estudadas as melhores técnicas de integração para permitir a conexão entre sistemas das várias escolas. Os requisitos da aplicação foram identificados através da realização de reuniões com as partes interessadas. Na análise das arquiteturas, verificou-se que a alternativa que utiliza um ESB como mecanismo de integração seria a mais útil. Os testes de sistema validaram a conformidade da aplicação com alguns dos requisitos não funcionais. Com os testes de usabilidade concluiu-se que a o sistema desenvolvido corresponde às expectativas dos utilizadores.