Avaliação do funcionamento comportamental, social e emocional em crianças residentes no Luxemburgo - Gomes, Eva de Matos (2014)
Objetivo: Avaliar o funcionamento comportamental e socioemocional em crianças residentes no Luxemburgo; Validar o Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ). Metodologia: Aplicação do SDQ e Caregiver-Teacher Report Form (C-TRF) numa amostra composta por 127 crianças com 4 e 5 anos (M = 60,16 meses; DP = 6,59) em 20 estabelecimentos pré escolares. Resultados: Uma análise fatorial exploratória do SDQ não forneceu evidência para um modelo com 5 fatores. Após expurgação dos domínios externalizantes foi possível obter uma solução trifatorial satisfatória. O a de Cronbach do SDQ revelou ser inferior a a = 0,80. A extração de um modelo fatorial válido para o C-TRF não foi possível e não foram evidenciadas diferenças significativas no funcionamento comportamental e socioemocional entre participantes com línguas maternas diferentes e entre participantes residentes em comunas urbanas vs. rurais. Conclusão: Devido à solução fatorial insatisfatória, a validação do SDQ não foi realizada. Estudos adicionais com amostras maiores são necessários; Abstract: Objectives: Assess the behavioral, social and emotional functioning in children living in Luxemburg; Validate de Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ). Method: Administration ofthe SDQ and Caregiver-Teacher Report Form (C-TRF) in a sample of 127 children with 4 and 5 years (M = 60,16 months; SD = 6,59) in 20 preschools of the 3 districts. Results: An exploratory factor analysis did not provide evidence for a five-factor model. A:fter the exclusion of the externalization scales, a satisfactory three-factor solution was extracted. A low Cronbach's a was obtained (a= 0,80) and no valid factor solution was extracted for the C-TRF. No significant differences in behavioral, social and emotional functioning were found between participants with different native languages and participants with residency in urban vs. rural municipalities. Conclusion: Due to the unsatisfactory factor solution, the SDQ was not validated. Additional studies with bigger samples are needed.