Análise dos efeitos da conceção da formação, da prontidão para aprender, do feedback e coaching na transferência da formação para o local de trabalho - Silva, Maria Freitas do Amaral Cardoso da (2019)
A transferência da formação é uma estratégia fundamental nas organizações. A presença de uma cultura organizacional de transferência da formação reflete-se numa vantagem competitiva face aos concorrentes e permite, entre outros aspetos, a identificação e resolução de lacunas na instituição, o desenvolvimento dos trabalhadores, a contribuição para o seu "know-how" e proporciona novas ferramentas de trabalho. A transferência da formação caracteriza-se pela utilização dos conhecimentos adquiridos pelos formandos no local de trabalho. A presente dissertação tem como objetivo avaliar a transferência da formação através da análise dos efeitos da conceção da formação, prontidão para aprender, e "feedback" e "coaching na transferência da formação para o local de trabalho". Assim sendo, pretende ajudar na compreensão da necessidade de um processo formativo melhorado e consequentemente da transferência da formação para o local de trabalho. Realizou-se um estudo quantitativo de caráter longitudinal. Neste estudo participaram 115 trabalhadores de várias empresas que assistiram a sessões de formação dadas nas suas empresas, com idades compreendidas entre os 19 e os 58 anos. Foram aplicados questionários em distintos momentos temporais: antes da formação, após a formação e três semanas após a formação. Com este plano de pesquisa pretendia-se analisar a relação entre as seguintes variáveis preditoras: "feedback" e "coaching", prontidão para aprender e "design" da formação, com a "transferência da formação". O modelo apresentado mostrou que os preditores estão positiva e significativamente relacionados com a transferência da formação para o local de trabalho, explicando 32,2% da variância da "transferência da formação". Conclui-se, assim, que os resultados obtidos na presente dissertação permitem um enriquecimento da literatura, sugerindo estratégias que visam aumentar a transferência da formação para o local de trabalho nas organizações.