O efeito da interacção entre animais silvestres e domésticos na propagação das helmintíases. - Martins, J.M. (2010)
Nos Trópicos, as perdas económicas provocadas por helmintes em produção animal, são extremamente importantes, pelo que desde muito cedo os Investigadores começaram a realizar estudos taxonómicos, biológicos e epidemiológicos sobre este tipo de parasitismo. No entanto, a versatilidade demonstrada pelos helmintes, nomeadamente pela classe Nematoda, tem ocasionado problemas práticos dificilmente transponíveis no seu controlo, quer em animais domésticos quer em animais silvestres. A finalidade deste trabalho não é mais do que chamar a atenção para a importância dos animais silvestres como veículos propagadores de algumas helmintíases aos animais domésticos, facto que se deve levar em conta cada vez mais, se considerarmos a tendência actual para a utilização dos primeiros como fonte de rendimento. In tropical regions, economic losses in animal production due to helminth infections are extremely important. Taking that in account, researchers began taxonomic, biological and epidemiological studies about this type of parasitism early this century. Meanwhile, versatility presented by these helminths, namely by Nematoda class, has produced practical problems in their control in domestic and wild animals. The purpose of this paper is to stress out the importance of wild animals as disseminators of some helminths to domestic animals, a fact that must be considered even more carefully in the present times, with the increasing tendency to use wild animals as an income source.