Sistema de avaliação do desempenho em enfermagem: eficiência e eficácia - Roque, Sofia Maria Borba (2015)
A avaliação do desempenho assume um prodigioso papel na Gestão do Desempenho de uma organização, assumindo-se como um instrumento estratégico da gestão de recursos humanos para a prestação de serviços de qualidade. A presente dissertação reporta-se ao estudo da avaliação do desempenho na carreira de enfermagem, tendo como objectivo identificar as perceções dos enfermeiros avaliadores e avaliados, acerca de um sistema de avaliação do desempenho para a carreira de enfermagem mais eficiente e eficaz que o actual, bem como as diferenças e semelhanças entre as perceções desses dois grupos de enfermeiros. Como estratégia de pesquisa optou-se por um estudo de natureza correlacional, utilizando um modelo de análise quantitativo, objectivando a colheita de dados realizada através de um questionário a enfermeiros avaliadores e avaliados do Hospital Doutor José Maria Grande de Portalegre Constatou-se a existência de níveis de concordância e satisfação positivos com o sistema de avaliação do desempenho, acontecendo o mesmo para os aspectos legislados. De uma forma geral, podemos concluir que a percepção dos enfermeiros avaliadores acerca de um sistema de avaliação do desempenho mais eficiente e eficaz que o actual consiste num sistema objectivo, porém burocratizado, com uma gestão por objectivos e uma descentralização do poder relativamente à menção final de avaliação. Por outro lado, os enfermeiros avaliados pretendem um sistema de avaliação integrado num processo de acompanhamento mais de perto (incidentes críticos), objectivo (gestão por objectivos), sistémico e formal (procedimentos de interacção). ***/ Abstract - The evaluation of performance appraisal assumed a prodigious role on the performance management of any organization, being a strategic tool in the management of human resources to the rendering of quality services. The present essay is aimed to the area of studies concerning the evaluation of performances in the nursing career, and it is its goal to identify de perceptions of the evaluating and evaluated nurses, in what concerns to the evaluation of performances system, in order to have a more efficient and effective nursing career than the existing one today, as well as to deal with the differences and similarities among the perceptions of the two groups of nurses. As a research strategy, it was decided for a study of co-relational nature, using a quantitative analysis model, in order to render objective the sample of data gathered through an inquiry to the evaluating and evaluated nurses at the Doutor José Maria Grande Hospital in Portalegre. The existence of positive levels of agreement and satisfaction towards the evaluation of performances system was noticed, and the same was also noticed in what concerns to the legislated aspects. In a general sense, we can conclude that the perception of the evaluating nurses about a more efficient and effective evaluation of performances system than the existing one, consists of an objective system, in spite of being burocratic, using a management towards objectives and a decentralization of power in relation to the final mention of evaluation. On the other hand, the evaluated nurses require an integrated in a closer followed process (critical incidents), objective (management towards objectives) systemic and formal (procedures of interaction) evaluation system.