A evolução tipológica da habitação social no Porto : o antes vs o depois - Cruz, Eliana Filipa Canedo da (2017)
A problemática da habitação social é um dos temas que sempre proporcionará discussões. Estas mesmas derivam de questões que se colocam relativamente à arquitectura, habitação e cidade, suas evoluções e desenvolvimentos ao longo dos tempos, consequência de novas transformações e relações entre sociedade e indivíduo. As respostas para estas problemáticas dão-se quando se estuda o desenvolvimento da arquitectura habitacional social, seus pressupostos e ideologias. O aprofundamento do tema das tipologias, com suas formas, funções, usos e traduções, é feito para compreender quais as suas relações em relação à sociedade e individualidade, através de dois períodos distintos bastante demarcados pelo seu contexto histórico e social, o período anterior e posterior ao 25 de Abril. Esta diferenciação dá-se para melhor compreensão dos desafios proporcionados nestas épocas relativamente à habitação e modos de viver numa sociedade em constante mutação. A compreensão deste vasto tema é feita com o estudo da evolução tipológica da habitação social, através da análise dos programas de cada exemplo e suas comparações em diferentes contextos, com a principal finalidade de entender os princípios arquitectónicos aplicados na resolução dos bairros sociais e suas tipologias dominantes num determinado período, assim como as suas rupturas ou transformações ao longo dos tempos. Estas transformações dão-se ao nível formal, funcional, urbano, conceptual, morfológico, linguístico e construtivo, numa sociedade consumista, com ideais distintos, onde a arquitectura procura dar resposta aos caracteres negativos da cidade e cidadão.