Persistência e mudança : a casa burguesa portuense do tipo liberal - Costa, José Miguel Castro Alves de Figueiredo (2020)
Resumo: A presente dissertação tem como tema a relação entre a persistência e a mudança na arquitetura, direcionando-a para o estudo caso particular dos edifícios burgueses do tipo liberal da cidade do Porto. Na busca de um entendimento deste tema, procura-se nos valores do património as motivações da persistência da obra arquitetónica. Por outro lado, a mudança é apresentada como uma força inevitável que, frequentemente, é desprezada na consideração da arquitetura como um objeto estático no tempo. Com consciência da mudança, a interpretação da arquitetura desde o ponto de vista da sua capacidade de transformação é tomada como um importante ponto de análise para a caracterização dos edifícios. É na convergência destes dois temas que é procurada a caracterização dos edifícios no tempo. Como é sentenciado na obra Il gattopardo de Giuseppe Tomasi di Lampedusa, “tudo deve mudar para que tudo fique como está”. Entre a eternidade e a efemeridade, entre a constância e a volubilidade, aí procuramos a essência e o carácter da arquitetura, com que relacionamos o conceito de “tipo”. Assim, estes princípios são aplicados aos edifícios burgueses do tipo liberal da cidade do Porto para o desenvolvimento de uma análise que se aproxime desse carácter transversal ao tempo. Nesse sentido, é importante olhar para o sistema construtivo destes edifícios recorrendo simultaneamente às lições do património e da mudança. A colocação em prática destes temas é desenvolvida numa proposta de intervenção de um edifício liberal. O sistema construtivo deste tipo de edifícios apresenta vários exemplos de persistência e mudança. Verifica-se ainda que, em vários aspetos, a persistência e a mudança se compatibilizam, mas também são encontrados pontos de divergência que é importante considerar.