Diferenciação Pedagógica – Língua portuguesa: recepção oral e escrita - Botelho, Fernanda (2021)
Este capítulo sobre a Diferenciação Pedagógica na aprendizagem do Português incide nas Competências de Recepção Oral e Escrita, designadamente a compreensão oral e escrita, bem como na gramática relacionada com estes domínios. As tarefas e os conteúdos apresentados regem-se por uma metodologia de trabalho assente nos princípios de diferenciação pedagógica, tendo como objectivo a inclusão de todos os alunos. Adopta-se uma metodologia activa centrada sobre a formação dos professores, apresentando textos teóricos para ler e discutir e sobretudo exemplos concretos de tarefas diferenciadas, possíveis de adequar à sala de aula. Tem-se igualmente em conta a realidade angolana na qual, a par de classes muito numerosas, coexistem alunos de faixas etárias distintas, com níveis e estilos de aprendizagem muito diversos, bem como várias classes na mesma sala de aula. A escolha dos materiais apresentados decorre dos domínios abordados neste primeiro volume, tendo em conta a diferenciação pedagógica, a organização proposta, bem como a necessidade de diversificar tarefas face à composição e complexidade características das turmas em Angola.