A perceção da compra online por impulso sob a influência do remarketing - Girão, Maria Benedita (2018)
Com o avanço da tecnologia e o aparecimento das plataformas de comércio eletrónico, a compra online passou a ser uma das formas mais atuais de compra. Neste contexto, surgiu a publicidade, na sua vertente online, que tem como objetivo dar a conhecer as marcas e levar os consumidores à compra. Uma das vertentes da publicidade online, que tem ganho cada vez mais campo e notoriedade na área, é o remarketing. O remarketing direciona a publicidade online para alvos específicos, mostrando apenas aquilo em que as pessoas já demonstraram interesse, em pesquisas anteriores. Um dos assuntos mais estudados e controversos desde o crescimento das plataformas de comércio eletrónico é a compra por impulso. As plataformas de comércio eletrónico vieram retirar as barreiras físicas que existiam antigamente, tornando a compra impulsiva mais rápida e menos ponderada. Contudo, não existem evidências da consciência do consumidor relativamente à compra por impulso. A importância deste tema é considerável pois, se as pessoas começarem a percecionar que o remarketing leva à compra por impulso, os consumidores começam a arranjar mecanismos de defesa contra esse impulso e contra o remarketing, adotando técnicas de autocontrolo. Para averiguar aquilo a que este estudo se propõe, optou-se por um método quantitativo, elaborando-se um inquérito, com uma amostra final de 195 indivíduos. O questionário procurou avaliar a perceção da compra por impulso dos consumidores, relativamente ao display advertising do remarketing, como impulsionador para a compra por impulso online. Concluiu-se que os consumidores não se apercebem do display advertising do remarketing como um veículo impulsionador da compra por impulso. Esta investigação poderá ter um contributo considerável para as empresas de comércio eletrónico como a Minty Square pois, é importante entenderem o comportamento do consumidor, afim de delinearem uma estratégia de marketing apropriada, projetando táticas de publicidade eficazes, tendo sempre como objetivo que os consumidores não se apercebam que tal publicidade levou a que as suas compras fossem impulsivas.