Formar professores competentes e confiantes - Nogueira, João (2017)
O objectivo deste estudo é avaliar os sentimentos de auto-eficácia e as preocupações dos professores em formação para compreender melhor como são criados esses sentimentos e que preocupações dominam os estagiários. Num design longitudinal em 3 vagas, 2 grupos de estagiários (n1 = 42 e n2 = 45) foram avaliados ao longo da formação educacional. A auto-eficácia como professor é construída, inicialmente, com base na experiência de observação como aluno e não muda com a formação teórica. Com a entrada no estágio, o provável choque da realidade pode criar sintomas de mal-estar que vão influenciar a construção da eficácia pessoal. Durante o estágio, os novos professores com menos sintomas de mal-estar aumentam os sentimentos de auto-eficácia. Naqueles que têm mais sintomas a eficácia desce após iniciarem a prática e não volta a subir acima do nível inicial. Isto é, a experiência de sucesso no estágio não reforça a confiança destes novos professores. As implicações destes resultados apontam para mudanças substanciais nos conteúdos teóricos da formação, nas relações entre as escolas que formam os professores e as escolas onde são realizados os estágios pedagógicos, de modo a que o stress inerente à profissão não mine a constru ção da confiança. (256 referências).