O risco de uma integração financeira incompleta na União Europeia - Ferreira, Paulo (2020)
A integração dos mercados financeiros é crucial num processo de unificação monetária, tendo em conta a capacidade de promover a partilha de riscos e a afetação ótima de poupanças e investimentos dentro do espaço integrado. Após a criação da moeda única em 1999, a crise da dívida soberana na Zona Euro levantou várias questões sobre o modelo de integração monetária e a sua arquitetura dados os seus impactos díspares sobre os estados membros, o que pôs em causa a viabilidade do Euro. Neste capítulo, avaliamos a evolução da integração financeira na Zona Euro e discutimos as causas e os efeitos da crise no processo de fragmentação financeira. Concluímos com a identificação dos aspetos que consideramos cruciais para reformar o paradigma de governação da moeda única.