O comportamento digital do turista maduro brasileiro - Santos, Márcia Regina dos (2021)
À medida que o crescimento da população madura aumenta a cada dia, proporcionalmente aumenta a importância desse segmento para a indústria do turismo. Embora os desafios criados pelo envelhecimento rápido das populações seja um tópico de grande interesse para pesquisadores, formuladores de políticas públicas e das práticas comerciais, há relativamente pouca pesquisa realizada sobre os fatores pelos quais os consumidores maduros estão adotando os canais digitais. O objetivo desta pesquisa é analisar o comportamento digital dos turistas maduros brasileiros, tendo em vista compreender quais os fatores que explicam a adoção dos canais digitais por eles. Com suporte nas principais teorias de adoção de novas tecnologias, a investigação foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, por meio de entrevistas com uma amostra de vinte turistas brasileiros, distribuídos pelas cinco regiões do Brasil, e utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados obtidos explicam que a adoção dos canais digitais pelos turistas maduros acontece essencialmente a partir da experiência positiva, da utilidade percebida, da facilidade do uso, da influência de pessoas e dos canais digitais (norma subjetiva) e, por fim, da intenção comportamental favorável, pois os canais digitais são atualmente de extrema relevância em todo o contexto da experiência turística para esse público-alvo. Esta investigação colabora para ampliar o conhecimento dos estudos do comportamento digital das pessoas maduras no contexto de um mercado emergente. Para tanto, desenvolveu-se um modelo conceitual, integrando-se as principais teorias de adoção de tecnologias e comportamento, e, desta forma, procurou-se explicar os fatores que contribuem para essa adoção. Por fim, o estudo oferece insights adicionais para o mercado turístico desenvolver estratégias digitais direcionadas e adaptadas a esse segmento.