Aplicación de la herramienta lean VSM como soporte para mejoras en la reparación de tubería de conexiones premium - Rovalino, Vanessa Fernanda Morales (2021)
El principal objetivo de este proyecto fue el de conocer el estado actual en el servicio de reparación de tuberías utilizadas en la industria petrolera y proponer recomendaciones, basadas en análisis de tiempos y recurriendo a las herramientas lean. El trabajo fue desarrollado en la empresa Sertecpet-Ecuador, indicando oportunidades de mejora en el proceso de reparación de conexiones premium. Las identificaciones de las oportunidades fueron hechas basadas en el pensamiento lean y también herramientas de fabricación con metodología de soporte. Era fundamental en este estudio, conocer bien el proceso de reparación de las conexiones premium que se pretendían estudiar. Después de conocer este proceso, se realizó el mapa de la cadena de valor (VSM) del proceso total, desde la recepción de tubería hasta la liberación con el cliente. Con este mapa se analizó cuidadosamente las herramientas que se aplican para identificar las más importantes para el análisis del proceso. De este modo fue posible identificar las actividades que agregan valor al mismo. Se observaron y analizaron los procesos, subprocesos y operaciones o actividades en las diferentes áreas de trabajo, mediciones de tiempo para recoger informaciones sobre la situación actual e identificación de las actividades que agregan valor y aquellas que no agregan valor al proceso y generan desperdicio. Recurriendo al estudio de tiempos fue recogida información fundamental para conocer el tiempo de ciclo. Se identificaron las actividades que agregan valor y las que representan desperdicio, ese análisis se comparó en términos porcentuales de tiempo. Este estudio concluye que el movimiento de las tuberías durante el proceso es una de las dificultades para este tipo de reparación y por eso deben ser detalladas y replantear todos los movimientos del producto dentro del proceso para evitar los movimientos innecesarios.