Análise de situações de canibalização de produtos em sistemas de retalho - Belo, Orlando (2016)
Neste trabalho procuramos avaliar o desempenho de dois algoritmos de mineração de dados orientados especialmente para o estabelecimento de regras de associação positivas e negativas. Para isso utilizámos um conjunto de dados de um retalhista, relativos às vendas realizadas durante um dado período. Os resultados alcançados neste trabalho de análise e comparação revelou um grande potencial de aplicação deste tipo de soluções no sector do retalho, bem como evidenciou que a utilização do conhecimento adquirido com base num conjunto de regras de associação positivas e regras de associação negativas, apesar da sua grande diferença, quando conjugado, constitui um grande fator de diferenciação em termos de qualidade na personalização de clientes, apoiadas por relacionamentos entre produtos estabelecidas numa venda.