Utilização de Cateteres Venosos Centrais numa Unidade de Cuidados Intensivos Pediátricos - M. Cardoso, Bruno (2014)
Resumo A colocação de cateteres venosos centrais (CVC) em crianças é uma técnica com riscos consideráveis pelo que a sua indicação deve ser criteriosa e executada por profissionais experientes. Objectivos 1) Estudar a incidência de complicações dos CVC e relacioná-las com factores de risco.2) Auditar o protocolo em vigor desde 1998 na Unidade de Cuidados Intensivos do Departamento de Pediatria do HFF. Doentes e Métodos: Durante 3 anos foram colocados 121 CVC em 88 crianças com uma duração total de cateterismo de 1198 dias; idade media de 39,95m, PRISM médio de 31, 30 (25%) estavam ventilados e 23 (19%) tinham patologia cirúrgica. Os CVC foram colocados segundo a técnica de Seldínger, mais frequentemente nas subclávias; as crianças foram sedadas com midazolam e ketamina durante o procedimento.As complicações foram classificadas em imediatas ou tardias e estas últimas em infecciosas e não infecciosas. As complicações infecciosas foram classificadas segundo os critérios do "International Sepsis Fórum" de Fevereiro de 2001. Para a análise estatística foi utilizado o teste do Chi-quadrado. Resultados 93 (76,8%) cateteres foram colocados nas veias subclávias, 15 (12,4%) nas femorais e 12 (9.9%) nas jugulares internas. 72 (59,5%) tinham lúmen duplo e 9 (7,4%) triplo. A duração média do cateterismo foi de 9,9 dias. Foi administrada alimentação parentérica cm 51 (42,1%) cateteres. Era 86 (71%) cateteres não houve complicações. Em 3 (2,5%) houve complicações imediatas relacionadas com a colocação do cateter. As complicações nao infecciosas observadas foram: 15 (12,4%) oclusões, 6 (5%) exteriorizações acidentais, 4 (3,3%) compromissos mecânicos, 2 (1,7%) tromboses e uma embolia. Registaram-se 3 (2,47%) complicações infecciosas relacionadas com o CVC, o que corresponde a 1 infecção por cada 393 dias de cateterismo. A sua incidência está estatisticamente relacionada com a duração do cateterismo superior a duas semanas (p = 0,01). Os microorganismos isolados foram; Enterococcus faecalis, Candido giabatra, Klebsiela pneumoniae. Conclusões 1) As complicações na canalização da subclávia podem diminuir significativamente quando este é o vaso preferencialmente puncionado e se utiliza uma sedação adequada;2) O risco de infecção com ponto de partida do cateter eslá significativamente relacionada cora a duração do cateterismo (> a 14 dias).