Relação do edificado na reabilitação do espaço público - Gandra, Rita Margarida Neves Cardoso Castro (2018)
Esta dissertação do Mestrado Integrado em Arquitetura, realizada na Universidade Lusófona do Porto (ULP), decorre de uma proposta no âmbito da unidade curricular de Projeto do 5º Ano. Com este trabalho aborda-se o conceito do projeto, baseado nos parâmetros da relação do edificado com a forma urbana, ou seja, a implantação em frente urbana como forma de preenchimento do vazio. Para melhor compreensão do espaço da intervenção, é feito estudo sobre a Morfologia Urbana e as relações do edificado com os vazios na cidade. O contexto evolutivo da Forma da cidade e da Área de Intervenção derivavam, numa abordagem do desenvolvimento urbano da zona histórica da cidade do Porto, sendo assim possível observar melhor o desenvolvimento do edificado e a sua inserção no Tecido da Cidade. Auxiliando as ilações sobre a temática, são apresentados três casos de estudo que demonstram o papel do arquiteto na cidade como protagonista da requalificação do Tecido Urbano em pontos diferentes da zona Histórica do Porto: a proposta de requalificação da Avenida D. Afonso Henriques de 1968 e de 2000 por parte do Arquiteto Álvaro Siza Vieira; a proposta de requalificação urbana da zona da Batalha dentro da Baixa do cidade do Porto, para o concurso do Porto 2001, pelo arquiteto Adalberto Dias; e, por fim, a execução do edificado do Passeio dos Clérigos em 2013 por parte dos Arquitetos Balonas & Menano na antiga Praça de Lisboa. Este exemplos auxiliam na compreensão de métodos de intervenção no espaço público que auxiliaram no desenvolver da Proposta. Seguidamente, é apresentada a Proposta conceptual trabalhada na cadeira de Projeto do 5º ano, como resultado do pensamento crítico apoiado pelas conclusões retiradas de todo o processo de estudo realizado. Por fim, são feitas as considerações finais sobre o trabalho, realçando os aspetos relevantes retirados desta investigação e de que forma o processo do desenvolvimento auxiliou na conclusão do papel do Arquiteto como entidade requalificadora que reequilibra a harmonia da forma da cidade e que a respeita sem descurar das suas necessidade humanas e urbanas.