Reabilitação de edifícios multifamiliares das décadas de 50, 60 e 70 - Silva, Carlos Samuel Nogueira (2015)
Nos últimos anos temos vindo a olhar para a parque habitacional em Portugal com alguma preocupação, pois a actual situação apresenta um aumento do número de edifícios com um estado de conservação bastante degradado. Admite-se que mais de um quarto dos edifícios existentes carece de necessidades de reparação. Esta dissertação pretende oferecer um melhor conhecimento sobre os actuais requisitos regulamentares aplicados à construção de edifícios novos e existentes e metodologias de avaliação do estado de conservação adequadas aos edifícios habitacionais. Para a realização desta dissertação considera-se três edifícios da habitação multifamiliar das décadas de 50, 60 e 70. Tenta-se compreender os aspectos construtivos relativos aos três casos em estudo, tendo em consideração a sua tipologia estrutural, os materiais empregues na concepção dos seus sistemas construtivos e etc.. Procedeu-se à recolha de um conjunto de requisitos regulamentares dispostos dispersamente pela legislação actual em vigor aplicada aos edifícios novos e existentes. Reuniu-se todo um conjunto de requisitos regulamentares e procedeu-se à criação de fichas de avaliação, cujo objectivo passa pela sua aplicação aos casos de estudo, realizando uma avaliação exigencial, de modo a avaliar o grau de cumprimento dos requisitos mínimos. Ao mesmo tempo, pretende-se aplicar duas das quatro metodologias abordadas, sendo que uma delas é constituída por inspecção visual simples e avaliação exigencial, procedendo a uma avaliação do estado de conservação dos casos de estudo. Após a aplicação e análise das fichas e metodologias de avaliação do estado de conservação, analisa-se os resultados obtidos, tendo como objectivo definir estratégias que, de uma certa forma venham apoiar a futuros projectos de reabilitação.