Para a história da cultura em Portugal no século XVIII : «Oração» de abertura da Academia das Ciências de Lisboa do Padre Teodoro de Almeida - Santos, Eugénio dos (2010)
“Não reflecte serenidade nem monotonia o panorama da cultura portuguesa do séc. XVIII. O seu dealbar é marcado pela «guerra surda entre jesuítas e oratorianos» e, ao atingir-se os meados da centúria, o calor da disputa levara ao rubro os espíritos com a polémica verneiana, a questão da gramática latina e a filosofia dos antigos e modernos. As reformas pombalinas e as controvérsias suscitadas pelos estrangeirados preenchem o resto desse polémico e multifacetado final de setecentos. […]”