Gesto Ancestrale. Il rito nel collettivo - Bosi, Elisa (2018)
O tema da análise é o espaço para os novos rituais coletivos. Através da análise cronológica de como o homem se apoderou do território e o antropizou, pode ler-se como os seus primeiros gestos criaram espaços dedicados à ritualidade. Inicialmente lugares de reunião, lugares coletivos, os espaços rituais transformam-se em locais de culto. Quando o interesse do homem começa a afastar-se do ritual no sentido sagrado do termo, os espaços rituais perdem a sua sacralidade e assumem o papel do lugar no qual o espetáculo agora decorre. O ator e o espectador são as figuras que participam nestas ações e o seu papel em relação ao espetáculo, bem como o seu relacionamento mútuo, modificam-se no tempo. Um espaço dedicado a novos rituais coletivos é a visão possível do espaço ritual contemporâneo. Os papéis de espetador e ator anulam-se, o ritual torna-se uma participação compartilhada.