Relatório de Estágio Curricular – Rádio Sátão / 89.9 FM (Sátão) - Caiado, Tânia (2014)
O relatório que aqui se apresenta está dividido em três partes. Na primeira parte faz-se o enquadramento histórico dos mass media com base numa breve cronologia, seguindo-se uma passagem pela história da Rádio e dos média locais onde são focados os problemas e diferenças de funcionamento. Na segunda parte enquadra-se a instituição acolhedora do estágio (a Rádio Sátão), mencionam-se alguns factos relevantes da Vila de Sátão, refere-se o raio de abrangência da instituição acolhedora do estágio e as instalações. Dedica-se, ainda algum espaço à descrição e análise da identidade visual e análise SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Treats). A terceira parte é toda ela destinada à descrição das actividades realizadas durante os três meses de estágio curricular, as dificuldades encontradas e as minhas propostas para a instituição. Por fim, em jeito de conclusão, faz-se uma reflexão final. A metodologia escolhida para a execução deste trabalho consiste na pesquisa de conteúdos em livros de comunicação e mais concretamente de rádio. Assim como a procura de informação adicional em sítios da internet. Para a prossecução desse objectivo, utilizam-se, como não poderia deixar de ser, os conhecimentos adquiridos durante o curso de Comunicação e Relações Públicas. Acima de tudo, este relatório pretende dar a conhecer os três meses de trabalho, de enriquecimento curricular e de consolidação de todos os conhecimentos adquiridos na Rádio Sátão e no Curso de Comunicação e Relações Públicas. Os três meses de estágio na Rádio Sátão permitiram perceber como funciona toda a estrutura duma rádio local, desde o trabalho de jornalista até à publicidade (e contacto com clientes) que assegura a sustentabilidade deste tipo de rádios. Apresentam-se as actividades realizadas, tanto a nível jornalístico como publicitário, passando também um pouco pela animação radiofónica, enunciando as expectativas concretizadas, as superadas e as fracassadas, sugerindo paras as últimas possíveis soluções que me pareçam oportunas.