O Cineteatro de Mangualde do arquiteto F. Keil do Amaral : projeto de reabilitação e conversão para Casa da Cultura - Santos, Rui Manuel Pereira Albuquerque dos, 1984- (2013)
No semestre final do curso de Arquitetura, foi-nos pedido que escolhêssemos um edifício com valor patrimonial e sobre ele propuséssemos um projeto de reabilitação. Durante a frequência do curso viemos a descobrir que o Cineteatro de Mangualde era da autoria do arquiteto Keil do Amaral, o que nos conduziu à escolha desta obra para esse trabalho. Sendo uma abordagem prática, desenhada, ao cineteatro, faltou a componente teórica, histórica e descritiva. Da vontade de aprofundar o tema "Cineteatro de Mangualde”, surge esta Dissertação. O Cineteatro de Mangualde é aqui apresentado, analisado e criticado, não sem antes fazer referência à vida e obra do seu autor, o arquiteto Francisco Keil do Amaral, e à Arquitetura Moderna em Portugal, com ênfase em algumas obras suas nas Beiras, tarefa difícil tal é o número de publicações já existentes abordando esses temas, mas justificada pela necessidade de contextualização. É feita breve referência às várias casas de espetáculos em Mangualde que, no último século, antecederam e precedem o Cineteatro dessa cidade, e uma comparação com o projeto do Teatro Municipal de Nelas, também de Keil. Por fim, o cerne deste desafio, a descrição de uma possível reabilitação e conversão do cineteatro em “Casa da Cultura”, baseadas no projeto realizado em 2010 para a cadeira de Projeto de 5º ano do Mestrado Integrado em Arquitetura, neste faculdade. A opção do tema “Casa da Cultura” prende-se com uma análise das necessidades culturais da cidade, e da vontade do atual executivo camarário, revelada numa conversa informal em 2010. Pretende-se então que este trabalho contribua para promover a reabilitação do Cineteatro de Mangualde, atualmente propriedade da Câmara Municipal de Mangualde. (Nuno Rui da Fonseca Santos Pinheiro)