Vitivinicultura biológica : método adequado para a conservação da natureza? - Vaz, Inês Henriques (2018)
O fomento da biodiversidade nas áreas de cultura de vinha é de elevada importância. Além de promover a preservação do património natural, proporciona ao mesmo tempo um papel importante para a produção agrícola, ao favorecer a reciclagem de nutrientes, o controlo de pragas, a regulação do ciclo hidrológico, entre outros fatores. O novo mercado de vitivinicultura biológica apresenta diversos benefícios tanto no que diz respeito ao vitivinicultor, cuja diferenciação permite uma maior valorização do produto e um maior interesse económico, assim como para o consumidor, onde esta diferenciação se traduz numa subida do nível de satisfação e apropriação para um consumo menos massivo e indiferenciado. O presente trabalho baseou-se numa recolha bibliográfica, tendo como principais objetivos contribuir para o conhecimento do setor com a compilação de estudos ecológicos elaborados em diferentes vinhas que realizam uma vitivinicultura sustentável e compreender e sugerir medidas de boas práticas ecológicas a serem implementadas no setor vinícola no território português. Por fim, realizou-se um estudo de caso mais concreto de medidas que poderão ser aplicadas nas vinhas da Casa de Vila Pouca (Quinta da Aveleda) e na Quinta de Lourosa, no Município de Lousada. Em conclusão pode-se constatar que a realização de uma vitivinicultura biológica, com o emprego de práticas corretas, espécies complementares adequadas e o devido conhecimento ambiental, propicia o aumento de biodiversidade e a geral beneficiação ecológica, que por sua vez proporcionam diversos benefícios à cultura da vinha.