O papel da revista A Construcção Moderna na difusão de tipologias de mobiliário doméstico sediado na Arte Nova - Romãozinho, M. (2015)
No contexto português de início do séc. XX, a imprensa contribuiu para a difusão dos principais movimentos no âmbito da arquitectura e do design, ao mesmo tempo que dava a conhecer projectos representativos de uma procura de afirmação de identidade nacional. No caso da revista A Construcção moderna e as Artes do Metal, se as tipologias habitacionais, entre outras, são fruto da imaginação de arquitectos e decoradores predominantemente eclécticos, ao nível do mobiliário, assistimos à divulgação de novos conceitos patentes em trabalhos realizados em oficinas de marcenaria artística e especializadas na arte do entalhe. Esta publicação difundiria peças sediadas no Moderno Estylo, que se evidenciam pelos seus ornamentos fitomórficos e pela exploração de aspectos como a lógica modular, padronização de elementos decorativos, funcionalidade e integração de soluções industriais. Contribuía-se, deste modo, através de imagens e pequenos textos, para a mudança no gosto das classes menos informadas, afastadas da vida cosmopolita.