Comportamento sísmico de edifícios assimétricos de alvenaria estrutural : ensaios na mesa sísmica - Velez, Leonardo Avila (2014)
O objetivo principal deste trabalho consiste na avaliação do desempenho sísmico de um sistema em alvenaria armada que possa ser representativo da construção corrente de edifícios de pequeno a médio porte em zonas de moderada a elevada perigosidade sísmica. Pretendeu-se avaliar o efeito da complexidade da geometria em planta bem como a influência do reforço aplicado ao nível das juntas horizontais e verticais. Para o efeito, foram construídos dois modelos de edifícios de alvenaria armada e não armada à escala reduzida (1:2) com a solução em alvenaria estrutural em blocos de betão com furação vertical. Estes modelos de edifícios foram posteriormente sujeitos a uma ação sísmica regulamentar característica da região de Lisboa na mesa sísmica do Laboratório nacional de Engenharia Civil.