Museu de arte contemporânea de Elvas( MACE): percurso museológico - Ribeiro, Margarida Alexandra Tavares Mourato Pais (2015)
O Museu de Arte Contemporânea de Elvas (MACE) faz parte de um recente grupo de museus de arte contemporânea, bem como de centros de arte moderna surgidos nos últimos anos em Portugal, procurando afirmarem-se, quer no tecido cultural das cidades onde se integram, quer no país em geral, com programas museológicos de qualidade. Inaugurado em 2007, o MACE afigura-se, tanto no contexto local como nacional com uma proposta positiva e inovadora, em torno do qual existem muitas expectativas. Trata-se, pois, do momento oportuno para reflectir sobre os primeiros anos da sua actividade. Entre as intenções e a realidade, qual é o estado da arte? Tendo como ponto de partida o trabalho que desenvolvi durante três anos no MACE, o qual acompanhou de perto, não apenas a sua implementação, mas também os primeiros anos de vida do museu, este trabalho pretende não só contar como surgiu este espaço museológico, mas também fazer uma análise crítica do trabalho até hoje realizado, reflectindo sobre o presente mas lançando também pistas de trabalho para o futuro; ABSTRACT:The Contemporary Art Museum in Elvas (MACE) is part of recent group of contemporary art museums as well as modern art centers that have recently been created in Portugal. They are trying to impose themselves in the different cultural aspects of the town or country they are in with museological programs of high quality. It officially opened in 2007 and has now an important role both in the local and national context presenting positive and innovative proposals from which many expectations are set. I think it’s time to think and reflect about the first years of its activity. Between the intentions and reality what is the state of art? As I have worked in this museum for three years I have seen not only its implementation but also its evolution. So, the aim of my study is to explain the way this museological space emerged and do a critical analysis of the work that has already been done there bearing in mind the present and laying the foundations for future projects.