Novas rotas de síntese de 1-arilxantonas - Brito, Cristela Matos de (2012)
O trabalho descrito nesta dissertação envolve num primeiro passo a síntese de (E,E)-2-(4-arilbuta-1,3-dien-1-il)-3-bromo-4H-cromen-4-onas e (E,E)-2-(4-arilbuta-1,3-dien-1-il)-4H-cromen-4-onas através de uma reacção de condensação de 3-bromo-2-metil-4H-cromen-4-ona e 2-metil-4H-cromen-4-ona com cinamaldeídos convenientemente substituídos. As cromonas foram obtidas com rendimentos moderados a bons. As (E,E)-2-(4-arilbuta-1,3-dien-1-il)-3-bromo-4H-cromen-4-onas foram de seguida objectos de estudos em reacções de Heck intramoleculares utilizando diferentes catalisadores, bases, ligandos e solventes; também foram submetidas a reacções de electrociclização produzindos as 1-aril-9H-xanten-9-onas em rendimentos muito baixos. As (E,E)-2-(4-arilbuta-1,3-dien-1-il)-4H-cromen-4-onas foram sujeitas a reacções de electrociclização produzindo as respectivas 1-aril-9H-xanten-9-onas e 1-aril-1,4-di-hidro-9H-xanten-9-onas em rendimentos baixos. Na caracterização estrutural dos compostos sintetizados recorreu-se a técnicas analíticas actuais, especialmente a estudos exaustivos de espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN), os quais incluíram sobretudo espectros de RMN de 1H, de 13C e estudos bidimensionais de correlação espectroscópica heteronuclear (HSQC e HMBC). Os espectros de massa foram obtidos utilizando a técnica de electrospray. ABSTRACT: The work described in this dissertation report the synthesis of (E,E)-2-(4-arylbuta-1,3-dien-1-yl)-3-bromo-4H-chromen-4-ones and (E,E)-2-(4-arylbuta-1,3-dien-1-yl)-4H-chromen-4-ones through a condensation of cinnamaldehydes with 3-bromo-2-methyl-4H-chromen-4-one and 2-methyl-4H-chromen-4-one. The chromones were obtained in moderate/good yields. (E,E)-2-(4-Arylbuta-1,3-dien-1-yl)-3-bromo-4H-chromen-4-ones were then submitted to study on intramolecular Heck reactions using different catalysts, bases, ligands and solvents; they were also subjected to a electrocyclization reactions giving the 1-aryl-9H-xanthen-9-ones in very low yields. (E,E)-2-(4-Arylbuta-1,3-dien-1-yl)-4H-chromen-4-ones were subjected to electrocyclization reactions giving 1-aryl-9H-xanthen-9-ones and 1-aryl-1,4-di-hydro-9H-xanthen-9-ones in low yields. All synthesized compounds were characterized using modern analytical techniques, with special emphasis on exhaustive nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopic studies [1H, 13C, and the study of two-dimensional correlation spectroscopy (HSQC and HMBC) techniques]. Mass spectra were obtained using the electrospray technique.