Políticas públicas de desenvolvimento rural: descentralização e harmonização do território - a importância dos GAL e do seu papel para uma ruralidade sustentável - Cardoso, Hugo (2015)
Os novos paradigmas do desenvolvimento rural implicaram a utilização de um novo conjunto de políticas públicas de cariz mais modernizador e com distintas estruturas e hierarquias a nível da “poule” governativa. A descentralização e o incremento da competitividade rural, configuraram-se como aspectos a ter em especial relevância para um desenvolvimento sustentável dos espaços periféricos e desertificados. Nesta linha de evolução, o papel dos GAL (grupos de acção local) é visto com um dos factores mais relevantes para o salutar enquadramento das politicas públicas de índole rural, assim como da sua aplicação no terreno, permitindo desta forma uma estratégia de execução eficiente, eficaz e com resultados práticos; ABSTRACT: New paradigms of rural development entailed the use of a new set of more modern public policies with different structures and hierarchies at the governance poule. Decentralization and rural competitiveness grow, configures itself as a major joint of items with special relevance to a more sustainable development of peripheral and decertified territories. In this line of evolution, the LAG (Local Action Group) paper is seen as one of the factors on the main focus to a healthy environment for rural public policies , as well as their implementation on the ground , allowing this way a new execution strategy more efficient, effective and with practical results.