O Comando Missão na Campanha Militar no TO de Moçambique (1964-75) - Coutinho, António (2018)
O presente trabalho de investigação tem como objetivo geral “testar a validade do Comando Missão no Teatro de Operações de Moçambique (1964-75)”, constituindo como modelo de análise os conceitos doutrinários que definem o Comando Missão na atualidade. Para alcançar o proposto procedemos a uma análise documental de documentos históricos e de bibliografia publicada sobre o tema, bem como à realização de uma entrevista semi-diretiva de forma a corroborar os dados obtidos e a esclarecer algumas situações impossíveis de identificar nos documentos analisados. A investigação centrou-se em quatro dos pilares do Processo Operacional, a Compreensão, a Visualização, a Descrição e a Direção, conduzido pelo Comandante e seu Estado-maior. Como principal conclusão deste estudo pode referir-se que apesar de algumas diferenças relativamente às utilizadas atualmente, é correto afirmar que os conceitos de Comando Missão eram claramente empregues pelos comandantes no Teatro de Operações de Moçambique. Foi possível verificar e deduzir que os comandantes conduziam uma análise de situação que lhes permitia identificar o problema, visualizavam a forma de resolver esse problema e o estado final a obter, transmitiam ao seu Estado-maior os resultados dessa visualização para planeamento, e conduziam as operações por forma a obter os resultados por si esperados. Abstract: This research paper has the general objective of "testing the validity of Mission Command in Mozambique Theater of Operations (1964-75)", using as analysis model the doctrinal concepts that define the Mission Command. To achieve the proposed objective, we undertook an historical documents and published literature analysis and a semi-directive interview, in order to corroborate the data obtained and to clarify some situations impossible to identify in the analyzed documents. The research focused on four of the pillars of the Operational Process, Understand, Visualize, Describe, and Direct, led by the Commander and its general staff. As main result of the study it can be noted that, despite some differences from the currently used, it is true that the concepts of Mission Command were clearly employed by Mozambique Theater of Operations commanders. It was possible to verify and deduct that commanders led a situation analysis that allowed them to identify the problem, visualized how to solve this problem and the end state to be obtained, transmitted the results of the visualization to their general staff for planning, and lead the operations in order to achieve the results that they expected.