O lugar da memória na arquitectura contemporânea - Pereira, Pedro Miguel Rosa, 1981- (2014)
Projectar sobre o construído, alterando o aspecto do passado, de modo a conceber novos edifícios, inventar novos espaços adaptados a uma nova cultura, a uma nova modo de vida, é um exercício complexo em que entram em colisão diversos factores de ordem cultural. A conjugação de verbos como a conservação, preservação, reconstrução, recuperação, restauro, revitalização, ou renovação urbana, são utilizados num debate longo e controverso, entre os desejos de afirmação de uma linguagem contemporânea e o desejo de permanência dos valores do passado, que mesmo que obsoletos (técnico-tecnologicamente e culturalmente), ainda retêm qualidades que os destacam no presente. No desenvolvimento desta tese, vamos enquadrar possíveis acções sobre o edificado considerado histórico, explorando alguns exemplos contrastantes da reconstrução, reabilitação, e renovação urbana, nos exemplos da Cidade Velha de Varsóvia, dos Armazéns do Chiado, no Museu da Electricidade de Lisboa, e no CaixaForum de Madrid, centrando a premissa nas razões técnicas e culturais que levaram a um modo de abordagem à problemática dos projectos considerados, e os resultados dessa tomada de decisão. Para tal tomamos como imperativo o estudo sobre o modo de como o ser-coisa, se transforma em ser-monumento, e a sua classificação como património. Abordando a sua origem como fenómeno histórico e conceptual, e as repercussões que a sua existência influi na memória colectiva, e consequentemente na arquitectura contemporânea.