O papel dos líderes de equipa para a comunicação interna nas organizações: estudo de caso IKEA Loures - Brandão, Nuno Goulart (2022)
O presente artigo explora o papel dos líderes de equipa na dinamização da comunicação interna nas organizações, sustentada no estudo de caso de uma unidade IKEA em Portugal, a loja IKEA Loures que conta com 500 colaboradores face aos mais de 2000 que trabalham em Portugal. A nível estrutural, para além da equipa de direção que reporta à equipa de direção nacional, num sistema de matrix, existem os responsáveis de secção e, no patamar seguinte, os líderes de equipa, que serão o foco do estudo. Para a IKEA, a comunicação interna é assim apresentada e encarada como um domínio estratégico na empresa. Neste sentido, a presente questão em investigação deste artigo visa apurar “o papel dos líderes de equipa na comunicação interna da IKEA”. Através desta investigação foi possível perceber que os líderes de equipa reconhecem a importância da comunicação interna para a gestão das equipas no dia-a-dia e que, nesse sentido, a partilha de informação é uma prioridade, sendo o contacto pessoal mais valorizado, tanto pelos líderes como pelas equipas.