Aperfeiçoamento de máquinas de ensaios de impacto - Lima, Arménio Marques (2016)
A presente dissertação teve como objetivo a realização de ensaios de impacto por queda livre, em praticáveis de ginástica artística e um posterior aperfeiçoamento da máquina de ensaios. Inicialmente foi feita uma breve revisão bibliográfica sobre máquinas de ensaios de impacto, os métodos utilizados nestes ensaios e sobre as normas que regem a validação de pisos de ginástica artística e rítmica. Os praticáveis de ginástica artística revelaram uma defleção superior a permitida pela norma FIG MAG 1 de 2016. Depois de realizados e analisados os ensaios, foram adicionados à máquina de ensaios de impacto um fim de curso para auxiliar no posicionamento do impactor, alterou-se o sistema de aquisição e tratamento de dados e adicionou-se um sistema de impacto para praticáveis de ginástica rítmica conforme as diretivas da norma FIG RG 1. Com a alteração na aquisição e tratamento dos dados provenientes da máquina de ensaios de impacto foi possível confrontar os valores da carga provenientes de uma célula de carga, com aqueles obtidos pelo tratamento analítico dos dados do deslocamento. Os resultados confirmam que é possível omitir a célula de carga mediante a utilização da 2ª Lei de Newton.