El teatro romano de Bracara Augusta y la urbanización del noroeste peninsular - Martins, Manuela (2015)
Identificado en 1999, el teatro romano de Bracara Augusta ha sido objeto, hasta el momento, de varias intervenciones arqueológicas que han permitido descubrir una parte significativa del adifício. A pesar de que se encuentra aún en estudio, disponemos ya de un número significativo de datos relativos a las diferentes partes, organizativas del edifício (cavea, orchaestra, cuerpo escénico y porticus post scaenam), lo que hace posible restituir los rasgos definitorios y su planimetria. En este trabajo serán prestadas las principales características del edifício y su reconstrucción planimétrica, al tiempo que se pondrá en valor la inserción urbanística de esta construcción y u significado en el contexto del proceso de urbanización del NO peninsular.