Utilização de biomonitorização humana para avaliação da exposição a cádmio na população portuguesa - Alberto, Ana Rita (2022)
O cádmio é um metal pesado tóxico e carcinogénico, que representa uma ameaça séria para a saúde humana. A população geral pode encontrar-se exposta ao cádmio por diversas vias e o estudo INSEF-ExpoQuim visou caracterizar a exposição da população portuguesa adulta (28-39 anos ) a este agente químico através de um estudo transversal. Este estudo incluiu 295 indivíduos, os quais reponderam a um questionário (dados sociodemográficos, de estilos de vida e possíveis vias de exposição ) e facultaram uma amostra de urina para quantificação de cádmio por espectrometria de massa com plasma indutivo acoplado ( ICP- -MS ). Observou-se uma média geométrica de 0,092 μg Cd/g creatinina [ IC ( 95%): 0,084-0,101 ], apresentando as mulheres valores mais elevados ( 0,103 vs 0,079 ), bem como os fumadores ( 0,135 vs 0,081).