Padronização e estudo do balanceamento de uma linha de montagem na indústria automóvel - Lopes, João Filipe Eira (2021)
O presente projeto foi levado a cabo numa linha de montagem de chassis de autocarros elétricos, dentro de uma organização da indústria automóvel. Esta é uma linha recente e, portanto, não apresenta os standards, normas e o balanceamento de processo atualizados e de acordo com o sistema de produção da empresa. Assim, o foco do trabalho desenvolvido foi a análise do funcionamento dessa linha por forma a contribuir para a melhoria do desempenho da mesma, ajudando a padronizar o trabalho e balancear a carga dos postos. O problema inicial estava relacionado com a falta de padronização na realização das tarefas de montagem e no seu sequenciamento e balanceamento. Foram, então, analisadas as causas deste problema e foi verificado que o incumprimento do sequenciamento tem como causa principal a falta de documentação de suporte nas instruções de realização de tarefas assim como de um balanceamento atualizado e disponível na linha. Desta forma, os objetivos mais específicos do projeto consistiram, primeiramente, na criação de documentação de suporte para a correta realização das tarefas do processo e, posteriormente, na elaboração de um estudo de balanceamento da linha de forma a satisfazer as precedências do processo produtivo, melhorar o fluxo e reduzir as paragens e deslocações entre tarefas. Para isso, foram utilizadas um conjunto de documentos standard da própria empresa, uma metodologia para um estudo de balanceamento de linha, assim como ferramentas lean. Espera-se que a aplicação conjunta de ferramentas de padronização, balanceamento de linha e gestão visual, ajudem na uniformização e simplificação do processo produtivo o que, por sua vez, dá origem a um fluxo contínuo e facilita a melhoria contínua na linha.