Territórios imprecisos: proposta de potencialização do objeto e lugar, Silo de Pavia - Branco, Tiago José Trindade (2020)
Partindo duma base prática operativa sobre a Paisagem e Património Industrial de hoje em devoluto, pretende-se conceber uma base de estudo de relações entre a arquitetura e o "Terrain Vague" (segundo Solá-Morales) que se apoderam da paisagem alentejana, dominada pontualmente pelos Silos. Estes, enquanto objeto-contentor, limitam um Vazio especial, cuja formalidade foi determinada pela mecânica associada ao processo de transformação de produtos. O efeito determinante deste Vazio é o ponto onde a investigação se inicia. Trata-se assim de territórios Vazios, “descampados” (segundo Abalos&Herreros), que contêm objetos também eles Vazios de matéria. Sobre isto, ensaia-se uma atuação que procura aprofundar uma prática acerca da intensificação da arquitetura e do território, da promoção de oportunidade entre novas dinâmicas e formas de resistir à sazonalidade do tempo e dos usos; ABSTRACT: Departing from a practical operative basis concerning the devolute Landscape and Industrial Heritage of today, this dissertation intends to conceive a basis of study of the relations between architecture and the "Terrain Vague" (according to Solá-Morales) which seize the Alentejo landscape, punctually dominated by the Silos. These, as object-container, limit a special Void whose formality has been determined by the mechanics associated with the process of product transformation. The determining effect of this Void is the point where the investigation begins. They are thus Empty territories, “descampados” (according to Abalos & Herreros), which contain objects also themselves Voided of matter. With this in mind, we rehearse an appliance which seeks to develop a practice regarding the intensification of architecture and territory, a promotion of oportunity, new dynamics and ways of resisting the seasonality of time and uses