Estágio na FOeng - Gabinete de Engenharia, Lda - Henriques, Ana Rita Santos (2017)
Neste relatório é apresentado o estágio curricular realizado ao longo de 9 meses para a obtenção do grau de Mestre em Engenharia Civil pela Universidade de Aveiro. O estágio curricular foi realizado na empresa FOeng-Gabinete de Engenharia Lda., situada em Esgueira (Aveiro) e teve como principal tema a realização de projetos de Engenharia Civil. De modo a obter competências para realização de futuros trabalhos, houve a necessidade de serem adquiridos conhecimentos, tais como o funcionamento de ferramentas informáticas, o procedimento de trabalho da empresa e compreensão de alguma legislação em vigor. Estes conhecimentos permitiram a realização de trabalhos propostos diariamente pelos Engenheiros da FOeng tendo colaborado em projetos estruturais, projetos de condicionamento acústico e trabalhos associados a medições e orçamentações. Durante o estágio curricular foi ainda realizado um estudo de soluções para um edifício de serviços. Este estudo contempla a comparação de duas soluções estruturais (estrutura metálica e estrutura de betão armado), dimensionamento e implementação de redes prediais (abastecimento de água, drenagem de águas residuais e drenagem de águas pluviais) e apresentação de soluções construtivas de modo a cumprir todos os parâmetros regulamentares relativos ao condicionamento acústico. Para além de todos os conhecimentos obtidos associados à realização de projetos de Engenharia Civil, esta experiência possibilitou a perceção do funcionamento de uma empresa ligada ao setor, assim como a preparação para uma futura inserção no mercado de trabalho.