Efeito dos microplásticos no coral Zoanthus sociatus: respostas fisiológicas e bioquímicas - Cícero, Laís Henrique (2020)
Os recifes de coral apresentam um inestimável valor ambiental e socioeconómico, devido à sua elevada biodiversidade e serviços ecossistémicos. Contudo, estes ambientes estão a ser ameaçados pela elevada pressão antropogénica, a nível local (ex. poluição, pesca com métodos destrutivos) e global (ex. aquecimento global, acidificação dos oceanos). Recentemente, a poluição por microplásticos (MPs; < 5mm) nos recifes de coral despertou a atenção da comunidade científica, por estar relacionada com uma maior suscetibilidade dos corais a doenças. Os poucos estudos acerca dos potenciais efeitos dos microplásticos em corais têm-se focado em espécies endossimbióticas de corais duros (ordem Scleractinia, Anthozoa: Hexacorallia), descrevendo essencialmente alterações a nível do organismo (comportamento, desenvolvimento, reprodução, necrose e branqueamento). No entanto, o efeito dos microplásticos a outros níveis de organização biológica (p. ex. celular e bioquímico) ou em outros corais, permanece pouco estudado. Esta tese apresenta, assim, as primeiras evidências acerca dos efeitos despoletados pela presença de MPs (1 e 10 mg/L de polietileno de baixa densidade - LDPE MP, ou cloreto de polivinil - PVC MP) em Zoanthus sociatus (ordem Zoantharia. Anthozoa: Hexacorallia), a nível do organismo (sobrevivência, comportamento), dos endosimbiontes (eficiência fotossintética) e a nível celular (stress oxidativo, metabolismo). Numa exposição de curta duração (96h), esta espécie revelou-se mais sensível ao polímero de PVC, dada a ausência de efeitos observados nos tratamentos de LDPE MP. Os corais expostos a MPs de PVC apresentaram uma adesão dez vezes superior de partículas na sua epiderme comparativamente aos corais expostos a LDPE MP, devido provavelmente à elevada densidade desse polímero que tendia a sedimentar e estar mais disponível ao nível de coral do que o MPs de LDPE que apresentavam menor densidade e flutuabilidade positiva. Na concentração mais elevada de PVC MP (10 mg/L) observou-se um aumento significativo da eficiência fotossintética (Fv/Fm) dos corais, provavelmente devido ao efeito de sombreamento causado pelo elevado número de partículas aderidas à epiderme dos pólipos. Neste tratamento foi ainda observado um aumento da peroxidação lipídica e defesas antioxidantes (via catalase) nos corais. Apesar dos efeitos a nível fisiológico e bioquímico não comprometer a sobrevivência do Z. sociatus a curto prazo, não afasta a hipótese de potenciais efeitos (cumulativos) a longo prazo que poderão colocar em perigo esta e outras espécies de corais, que são a base dos recifes de coral.