Psicologia clínica : a sua intervenção no VIH / SIDA - Ferreira, Joana Filipa Pereira (2016)
O presente relatório diz respeito à realização de um estágio curricular, no âmbito da conclusão do Mestrado em Psicologia Clínica, na Universidade Lusíada do Porto. Este estágio curricular teve lugar na Fundação Portuguesa “A Comunidade Contra a Sida” (FPCCSIDA), cuja duração foi de um total de 900 horas, tendo sido iniciado no mês de Outubro e terminando em Julho, do ano letivo de 2014/2015. A FPCCSIDA tem como objetivo primordial reduzir o número de infeções pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH) e, consequentemente, pelo Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA), através da sua prevenção. Em resposta a esta problemática, foram criados diversos projetos neste domínio, como é o caso do Projeto Nacional de Educação pelos Pares (PNEP), o Teatro Universitário de Intervenção (TUI) e os rastreios do VIH/SIDA, dos quais integrei. Para além disso, a FPCCSIDA tem também como finalidade oferecer suporte psicossocial a indivíduos infetados e afetados pelo vírus. Este estágio curricular proporcionou, deste modo, um plano diversificado de atividades, não restringindo a prática clínica ao consultório. Segundo Dutra (2004, cit in Moreira, Romagnoli & Neves, 2007), a prática clínica caracteriza-se muito mais pela ética, do que por referenciais teóricos fechados. Assim sendo, a intervenção psicológica realiza-se independentemente do local, através de uma relação individual ou grupal, seja no âmbito privado ou público. Este relatório pretende descrever todo o trabalho realizado ao longo deste período de estágio, sendo que o primeiro momento tem como objetivo caracterizar a instituição acolhedora do estágio, e fazer uma breve contextualização do papel do psicólogo clínico e acerca da problemática do VIH/SIDA. Num segundo momento, será feita uma exposição do PNEP e apresentados dois casos de uma das turmas integradas no projeto e de um grupo do Estabelecimento Prisional Feminino de Sta. Cruz do Bispo. Num terceiro momento, será efetuado um estudo de um caso clínico, referente à consulta psicológica. Psicologia Clínica: A sua Intervenção no VIH/SIDA Num quarto momento, serão descritas outras atividades desenvolvidas no âmbito do estágio, desde ações de formação, a ações de sensibilização. E, por fim, será apresentada uma reflexão final relativa à realização do estágio curricular.