Comunicación en las federaciones deportivas en Portugal: ¿dónde estamos? - Eiró-Gomes, Mafalda (2019)
A pergunta de partida do presente artigo pode ser apresentada como uma interrogação, sobre qual é o papel que os profissionais de Relações Públicas (comunicação) são chamados a desempenhar nas federações desportivas em Portugal. Os profissionais de comunicação têm responsabilidades operacionais e estratégicas nas federações desportivas portuguesas? Como é que estas organizações compreendem o conceito de “comunicação estratégica”? Será a comunicação institucional ou corporativa é ainda entendida como uma função que pertence exclusivamente às empresas privadas? Tendo por base a noção de responsabilidades estratégicas, foram consideradas questões como qual a forma de definição das prioridades estratégicas ou o modo como é realizado o mapeamento e gestão de públicos. Questões como a existência de um plano de relações com os media ou de um plano de comunicação risco e crise foram também analisadas. Sob a ideia de uma abordagem mais operacional foram abordados aspetos relacionados com a realização de eventos ou ações pontuais e reativas. Os dados foram recolhidos com recurso ao método de entrevista e os dados recolhidos analisados com recurso a um programa de análise de conteúdo – Nvivo.