Predictability of aggregate returns on commodity futures in the frequency domain - Oliveira, Cláudia da Silva (2019)
O objetivo deste estudo é averiguar se a previsão out-of-sample do retorno do portfólio composto por 27 futuros de commodities, construído por Asness et al. (2013), pode ser aperfeiçoada usando técnicas de previsão no domínio da frequência. Além das variáveis preditivas propostas por Lutzenberger (2014), que compreendem características de ações, de obrigações/títulos, macroeconómicas e de commodities, seguimos o procedimento de Faria and Verona (2018b) e consideramos também as suas frequências individuais como potenciais variáveis preditivas. Para tal, extraímos as componentes de frequência das variáveis preditivas usando métodos de filtragem de wavelets e estudamos o seu desempenho na previsão in-sample e out-of-sample do portefólio. Os resultados obtidos sugerem que o default return spread e o prémio de capital acumulado têm empiricamente um poder robusto na previsão out-of-sample do portfólio de futuros de commodities para um horizonte temporal de um mês. O default return spread verifica uma performance superior à das outras variáveis preditivas assim que a relação entre a sua frequência (de ciclo de negócio) e o portfólio de commodities é tida em consideração. Similarmente, assim que a relação entre a (baixa) frequência do prémio de capital acumulado e o portfólio de commodities é considerada, este verifica uma melhor performance do que as outras variáveis. Estas variáveis preditivas são também estatisticamente significantes na previsão in-sample. A componente de baixa frequência do default return spread e a componente de alta frequência da volatilidade de commodities são estatisticamente significantes na previsão in-sample e out-of-sample para o mesmo horizonte temporal.