O conhecimento dos alunos do ensino secundário do Concelho de Oeiras sobre Gaguez - Bacalhau, Carla Maria F. D. Fernandes (2013)
Objectivo: Caracterizar o conhecimento dos alunos do ensino secundário, do Conselho de Oeiras, sobre a Gaguez; Método: Construção e aplicação de um questionário a 30 alunos relacionado com o conhecimento dos alunos do ensino secundário sobre a Gaguez. Os dados recolhidos são tratados e analisados estatisticamente. Resultados: os resultados revelaram desconhecimento da amostra face à gaguez, apesar de grande parte da amostra já ter contactado com pessoas gagas. Observou-se que existe ainda preconceito e discriminação face às pessoas gagas e que estas são vistas como estando em desvantagem social. Discussão: o desconhecimento da amostra face à gaguez vai de encontro ao desconhecimento em geral que é admitido na literatura, e que pode estar relacionado com o facto de todos os inquiridos terem negado qualquer formação nesta área. Talvez esta desinformação seja a base da discriminação e do preconceito a que as pessoas gagas ainda são sujeitas, vítimas do estereótipo patente na sociedade.