Produção, consumo e importância da cultura do arroz: da colonização portuguesa a Timor-Leste independente - Silva, Jorge (2013)
O estudo pretende identificar, analisar e comparar os modelos de desenvolvimento agrícola e gestão de recursos humanos implementados no período colonial de administração portuguesa, durante a ocupação indonésia e no período de independência, no sector da orizicultura do distrito de Baucau, Timor-Leste A recolha de dados consistiu na análise documental, entrevistas semi-estruturadas a informantes chave e inquéritos por questionário a agricultores. Este trabalho, para além da caracterização do sector da orizicultura de Timor-Leste, testa a hipótese de durante os períodos da administração portuguesa, ocupação indonésia e Timor-Leste independente, haver diferença nos seguintes aspectos: tecnologia de produção, comercialização, apoio técnico aos agricultores, formação e higiene e segurança no trabalho. Os resultados indicam que houve uma melhoria nalguns aspectos da tecnologia de produção, no apoio técnico e formação dos agricultores, havendo aspectos da tecnologia de produção e a higiene e segurança no trabalho que permaneceram inalterados. Palavras-Chave: Tecnologia, Recursos Humanos, Orizicultura, Timor-Leste.